日本語English

個人情報保護方針

株式会社EPファーマラインは、医薬・医療分野に特化した総合人材サービス、テレマーケティングサービスを展開しております。こうした事業展開を通じてお客様から当社が取得する個人情報及び当社従業員の個人情報(以下、「個人情報」という)は、当社にとって重要な情報資産であり、その個人情報を適切に管理・保護することは当社の重要な責務であると認識しております。そこで当社は、個人情報保護に関する法規制などに基づき、次のとおり「個人情報保護方針」を定め、これを忠実に実施していきます。

  1. 個人情報を取得するに当たって、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得いたします。
  2. 個人情報を取得する場合は、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報の利用は、利用目的の範囲内で行います。
    また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施いたします。
  4. 個人情報を適切な方法で管理し、本人の承諾なしに第三者に開示・提供いたしません。
  5. 個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損に対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  6. 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏洩や第三者への提供を行わないよう、契約により義務づけ適切な管理を、実施いたします。
  7. 個人情報について、本人より自己の情報の開示を求められた場合には、弊社の問い合わせ窓口まで連絡いただくことにより、速やかに対応いたします。
  8. 個人情報について、本人より自己の情報について利用又は第三者への提供を拒まれる場合は、弊社の問い合わせ窓口まで連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  9. 個人情報についての苦情・相談は、弊社の問い合わせ窓口まで連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  10. 個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を、遵守いたします。
  11. 個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

制定日:2006年9月1日
改定日:2014年5月1日

株式会社EPファーマライン
代表取締役社長 西塚 淳一

【個人情報保護に関する問い合わせ窓口】
担当:株式会社EPファーマライン 個人情報保護管理者
住所:〒171-0021 東京都豊島区西池袋3-27-12 池袋ウェストパークビル
TEL:03-5979-8125
Mail:privacy@eppharmaline.co.jp

個人情報の取扱いについて

  1. 当社の個人情報の利用目的について

    当社は、次の利用目的に必要な範囲内において、個人情報を利用いたします。
    また、ご本人様から直接書面(当社ウェブサイトへの入力を含みます)により個人情報を取得させていただく場合、又はご本人様にアクセスさせていただく必要が生じた場合には、その都度、目的等を明示し同意を得た上で取得又はアクセスさせていただきます。

    なお、通話内容の確認や応対品質の評価・研修を通じて顧客満足の向上を図るために、お客様との通話内容を書面、音声又は電子的方法により記録させていただくことがあります。

    1. お問い合わせいただいた内容や苦情に対応するため
    2. 商品・サービスの提案、商談、契約の履行、その他業務上必要な事務連絡を行うため
    3. ダイレクトメール、電子メール、電話等による商品・サービスに関する情報の提供やイベント、セミナー、展示会等のご案内をするため
    4. 当社が受け入れる派遣スタッフに対して、労働者派遣法等が定める義務を履行するため
    5. 入退室管理システム等の設置等により施設の入退管理を行うため
    6. 従業員を募集採用し、入社選考及び入社手続き等を行うため
    7. 従業員等に対して、雇用・福利厚生・退職等の人事管理を行うため
    8. 応対品質評価や教育研修を行うため
    9. 顧客サービスの向上や新サービスの研究開発に生かすため
  2. クライアント様から受託した業務について

    当社は、クライアント様から個人情報をお預かりして業務を実施する場合、受託した業務の目的を達成するために必要な範囲内で当該個人情報を利用し、これを適切に取扱います。
    なお、通話内容の確認や応対品質の評価・研修を通じて顧客満足の向上を図るために、委託元であるクライアント様の顧客(エンドユーザー)との通話内容を書面、音声又は電子的方法により記録させていただくことがあります。

  3. 個人情報の安全管理及び第三者提供について

    当社は、個人情報が漏洩、滅失又はき損等されないよう厳重なセキュリティ対策を講じたうえで、管理いたします。
    当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも個人情報を開示又は提供いたしません。

    1. ご本人様の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
    5. 国の機関・地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するにあたり協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱うとき
    7. 利用目的の範囲内で個人情報を第三者に委託する場合
  4. 開示対象個人情報の開示請求等について

    当社は、開示対象個人情報の内容に関して利用目的の通知を求められた場合、ご本人様にかかわる個人情報の開示を求められた場合、当該個人情報が事実でなく訂正・追加若しくは削除のお申し出を受けた場合、又は利用の停止・消去若しくは第三者への提供の停止のご要望を受けた場合には、当社所定の手続きに従って、適切に対応いたします。

    1. 当社の個人情報保護管理者

      当社の個人情報保護管理者は管理本部長です。

    2. 開示個人情報の利用目的

      1. 応募者の採用・選考のため
      2. 応募者への採用に関する情報提供のため
      3. 採用後の配属先の選定および人事労務管理のため
      4. 当社のご案内、お客様への連絡・契約・請求のため
      5. 採用後の配属先での教育研修実施のため
      6. 今後の採用活動のためのアンケートの実施のため
      7. 当社の運営するセミナー等についてのお問い合わせ、参加申込への対応のため
      8. 保育施設の入園手続きおよび諸連絡、園児の健康管理、保育サービスの運営管理のため
      9. 個人情報保護マネジメントシステム運用記録のため
      10. 問い合わせ内容に対する回答のため
    3. 開示等の具体的な手続き

      1. 開示等をご希望の場合は、下記宛て、お電話にてお申し込みください。当社より、所定の申込書をご郵送いたします。
      2. 申込書に必要事項をご記入の上、本人確認のための書類(運転免許証・パスポート・住民票・健康保険証・年金手帳のうちのいずれかのコピーで本籍地欄を伏せたもの)を同封してご返送ください。
      3. 利用目的の通知または開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき手数料金額1,050円(消費税および当社からの返信費を含む)を申し受けます。手数料金額分の郵便定額小為替を申込書類の郵送時に同封してください。
      4. 開示等のお申し出については、申請者の申込書記載の住所に書面にて回答いたします。
    4. お問い合わせや苦情・相談について

      開示請求等の手続きのお申し込みやお問い合わせ、個人情報の取扱いに関する苦情・相談、その他ご不明な点につきましては、下記の【個人情報問い合わせ窓口】までお申し出ください。

      【個人情報問い合わせ窓口】
      担当:株式会社EPファーマライン 管理本部長
      住所:〒171-0021 東京都豊島区西池袋3-27-12 池袋ウェストパークビル
      TEL:03-5979-8125
      Mail:privacy@eppharmaline.co.jp

  5. 認定個人情報保護団体について

    認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
    当社が加入する認定個人情報保護団体は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会です。

    同団体における個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申出先は以下の通りです。
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    電話:0120-700-779 / 03-5860-7565

  6. 本内容の改定

    当社は、法令の改正その他必要に応じ、本内容を改定することがあります。

制定日:2010年 4月20日
改定日:2013年10月 1日

株式会社EPファーマライン
代表取締役社長 西塚 淳一